ANALISIS TANTANGAN KERJA BERBASIS GENDER DOKTER HEWAN PEREMPUAN DI ERA INDUSTRY 5.0 PENDEKATAN MIXED-METHODS BERBASIS GESI - Muchamad Erfan Efendi (Journal of Gender Equality and Social Inclusion (gesi), 2025)
diikuti kesetaraan kesempatan dan kondisi kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bias gender, beban kerja, konflik kerja–keluarga, dan burnout terhadap kesejahteraan psikologis dokter hewan perempuan menggunakan pendekatan mixed-methods sequential explanatory. Sebanyak 305 responden mengikuti survei dengan instrumen terstandar, diikuti wawancara mendalam pada tahap kualitatif. Analisis kuantitatif mencakup statistik deskriptif, uji reliabilitas (α = 0,82–0,93), Confirmatory Factor Analysis (CFA), regresi linear, serta uji mediasi dan moderasi. Hasil menunjukkan tingkat beban kerja tinggi (mean = 3,87), bias gender cukup kuat (mean = 3,54), dan konflik kerja–keluarga signifikan (mean = 3,62). Burnout terutama pada aspek emotional exhaustion juga tinggi (mean = 29,1), berdampak pada penurunan kesejahteraan psikologis. Regresi menunjukkan bias gender berpengaruh terhadap beban kerja (β = 0,41; p < 0,01), sementara beban kerja dan konflik kerja–keluarga memediasi penurunan well-being. Analisis kualitatif menguatkan temuan dengan tema utama: beban peran gender, stereotip pekerjaan, kelelahan emosional, dan kebutuhan dukungan organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan SDM veteriner berperspektif GESI untuk meningkatkan kesejahteraan dokter hewan perempuan.