Pendampingan Pelatihan Model-Model Pembelajaran Efektif pada Kurikulum Merdeka pada Guru-Guru di SMPN 3 Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan - Yanti Sri Wahyuni; Harisnawati Harisnawati; Yuhelna Yuhelna; Maria Laras Pramesti; Annisa Salsabila (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini dilakukan kepada guru-guru di SMPN 3 Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 05-13 Desember 2025. Tema pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pendampingan Pelatihan Model-Model Pembelajaran Efektif pada Kurikulum Merdeka pada Guru-Guru di SMPN 3 Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan. Penerapan Kurikulum Merdeka cenderung baru sehingga tentu saja pemahaman dan penerapannya membutuhkan waktu, terutama dalam pelaksanaan model-model pembelajaran yang efektif. Dengan metode pengabdian dilakukan dengan dua cara yaitu metode pelatihan dan pendampingan intensif dalam Menyusun perangkat pembelajaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan para guru mampu merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pelaksanaan model-model pembelajaran yang efektif di dalam kelas secara berkelanjutan dan meningkatkan mutu proses pembelajaran di SMP Negeri 3 Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan.