Penguatan Karakter, Kreativitas, dan Pengetahuan Siswa Melalui Lomba Cerdas Cermat dan Melukis pada Peringatan Hari Pendidikan Nasional di SMA YWKA Palembang - Tias Dwi Ningrum; Muhsana El Cintami Lanos; Pasia Pasia; Adinda Aprilia; Yoga Pratama; Samsu Alam; Marselin Nurista; Muhammad Rafi Alfatih (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Hari Pendidikan Nasional merupakan momentum penting untuk menumbuhkan kesadaran peserta didik mengenai pentingnya pendidikan sebagai sarana pengembangan potensi diri dan pembentukan karakter. Salah satu bentuk kegiatan yang dapat mendukung tujuan tersebut adalah penyelenggaraan lomba edukatif dan kreatif yang melibatkan siswa secara aktif. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan lomba cerdas cermat dan melukis dalam rangka peringatan Hari Pendidikan Nasional di SMA YWKA Palembang sebagai bagian dari program kerja mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung dalam pelaksanaan kegiatan. Kegiatan melibatkan siswa dari berbagai tingkatan kelas yang berpartisipasi dalam perlombaan yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan akademik, kreativitas, kerja sama, sportivitas, tanggung jawab, serta rasa percaya diri. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa lomba cerdas cermat mampu meningkatkan pengetahuan umum dan kemampuan berpikir kritis siswa, sedangkan lomba melukis memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengekspresikan ide, kreativitas, dan apresiasi seni. Selain itu, kedua kegiatan tersebut turut berkontribusi dalam penguatan karakter siswa melalui penerapan nilai disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan sikap menghargai prestasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran tidak hanya berlangsung di dalam kelas, tetapi juga dapat dikembangkan melalui aktivitas kompetitif yang edukatif dan menyenangkan.