Manajemen Kelas yang Efektif Dalam Mengatasi Bulying di Era Digital - Syaiful Bahri Djamarah; Arya Tangkas; Mawiyati Marwiyati; Risa Karmida; Asrul Zain Asy'ari (Indonesian Journal of Social Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan terhadap pola interaksi peserta didik, termasuk meningkatnya risiko terjadinya bullying dan cyberbullying di lingkungan pendidikan. Kondisi tersebut menjadi tantangan bagi sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan kondusif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menerapkan manajemen kelas yang efektif sebagai strategi preventif dan kuratif dalam mengatasi berbagai bentuk perundungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kelas yang efektif dalam mengatasi bullying di era digital serta mengidentifikasi strategi yang diterapkan guru dalam menciptakan iklim pembelajaran yang positif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan peserta didik, serta studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen kelas yang efektif melalui penyusunan aturan kelas secara partisipatif, disiplin positif, pembelajaran kolaboratif, komunikasi yang terbuka, penguatan pendidikan karakter, serta integrasi literasi digital mampu menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif. Kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua berperan penting dalam mencegah serta menangani bullying dan cyberbullying secara lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kelas yang efektif merupakan strategi yang relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital karena tidak hanya mampu menekan perilaku bullying, tetapi juga mendukung perkembangan karakter, keterampilan sosial, dan kesejahteraan peserta didik.