Analisis Nilai-Nilai Budaya Dalam Cerita Rakyat “Guha Ciputri” Di Singajaya - Nurhasanah, Mila; Nurwahidah, Lina Siti; Asmaniah, Zainah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat Guha Ciputri di Singajaya yang menjadi warisan budaya penting masyarakat sekitar. Cerita ini mengandung nilai kesopanan, kepercayaan, tanggung jawab, gotong royong, dan pendidikan moral. Guha Ciputri dipercaya sebagai tempat tinggal makhluk gaib perempuan dan sumber mata air yang vital bagi sekitar 25 kampung. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif ini melibatkan tiga orang pewaris cerita sebagai narasumber utama dan lima tokoh masyarakat sebagai informasi kunci. Untuk memvalidasi data sejarah serta fungsi sosial Guha. Data dikumpulkan melalui teks cerita rakyat, wawancara mendalam, dan observasi lingkungan, selain pendektan deskriptif, penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktif yang meliputi redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi) untuk membedah struktur  serta makna filosofis dalam cerita tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa cerita rakyat ini berperan dalam melestarikan budaya lokal sekaligus menjadi media pendidikan karakter yang mengajarkan pentingnya menjaga hubungan harmonis antara manusia, alam, dan dunia gaib. Nilai-nilai budaya yang terkandung, memperkaya khazanah budaya setempat dan mendukung pelestarian lingkungan serta pembentukan generasi muda. Secara teoritis dan praktis, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan dokumentasi Folklor Nusantara dan menjadi referensi model penge,bangan materi pendidikan karakter berbasis kearifan lokal yang relavan dengan tantangan zaman.