Penerapan Model Pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) Berbantuan PhET Simulation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Pramadita, Wica Fitria Airin; Andriani, Dini; Amalia, Irma Fitria (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran POE yang dibantu Simulasi PhET pada hasil belajar siswa dalam materi Hukum Archimedes. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan Desain Kelompok Perbandingan Tidak Setara. Penelitian ini melibatkan 62 siswa kelas 11 di SMAN 8 Garut, terdiri dari 31 siswa di kelas eksperimen yang menerapkan model POE yang dibantu Simulasi PhET dan 31 siswa di kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional yang dibantu Simulasi PhET tanpa model POE. Hasil belajar yang diukur terbatas pada ranah kognitif C1 (mengingat) hingga C4 (menganalisis) berdasarkan Taksonomi Bloom. Hasil pretest menunjukkan bahwa kelas kontrol lebih unggul dengan nilai rata-rata 72,62, sedangkan kelas eksperimen hanya memperoleh nilai 68,9. Namun, setelah penerapan model POE, kelas eksperimen memperoleh nilai sedikit lebih tinggi dengan nilai rata-rata posttest 84,4, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 83,62. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok (p > 0,05). Meskipun demikian, analisis N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar di kelas eksperimen dikategorikan sedang (0,42), lebih tinggi daripada kelas kontrol yang berada dalam kategori rendah (0,22). Temuan ini menunjukkan bahwa model POE yang dibantu oleh Simulasi PhET cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di ranah kognitif C1–C4, khususnya dalam hal perolehan pembelajaran.