Analisis Tindak Tutur Pada Cerpen Rahasia Lani Dan Manela Karya Boy Candra - Naftali, Ifaz Ilmi; Damayanti, Deasy Aditya; Asmaniah, Zainah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan klasifikasi tindak tutur ilokusi dalam cerpen Rahasia Lani dan Manela karya Boy Candra. Cerpen ini dipilih karena dialog antar tokohnya merepresentasikan dinamika relasi interpersonal yang kuat dan sarat konflik emosional, sehingga relevan dikaji melalui perspektif pragmatik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat terhadap dialog dalam antologi cerpen Satu Hari di 2018. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu identifikasi tuturan yang mengandung tindak ilokusi, klasifikasi berdasarkan kategori asertif, komisif, direktif, ekspresif, dan deklaratif, serta interpretasi fungsi tuturan berdasarkan konteks situasi tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 data tuturan, tindak tutur direktif mendominasi dengan persentase 63,64%, sedangkan asertif, komisif, ekspresif, dan deklaratif masing-masing sebesar 9,09%. Dominasi direktif menunjukkan bahwa interaksi tokoh lebih berorientasi pada upaya memengaruhi mitra tutur melalui pertanyaan, nasihat, dan perintah. Selain itu, analisis ini juga menunjukkan bahwa penggunaan tindak tutur tersebut mencerminkan strategi komunikasi tokoh dalam menyampaikan emosi, memengaruhi keputusan, dan membangun dinamika hubungan interpersonal dalam cerita Temuan ini memperkuat penerapan teori tindak tutur dalam analisis sastra serta memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian pragmatik dan pembelajaran analisis wacana dalam pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.