Penerapan Kooperatif Tipe Index Card Match dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XI IPS 1 SMA Nahdlatul Wathan Narmada - Laeli, Inayatul; Masyhuri; Utomo, Jepri (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Kooperatif Tipe Index Card Match mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Persentase keterlaksanaan pembelajaran meningkat dari 58,43% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II dan telah memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan sebesar 85%. Tingkat keaktifan siswa meningkat dari 66,6% pada siklus I menjadi 77,7% pada siklus II, melampaui indikator kinerja 75%. Selain itu, ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari 61,1% pada siklus I menjadi 77,7% pada siklus II, serta telah mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA Nahdlatul Wathan Narmada pada mata pelajaran Sosiologi.