Pengembangan Media Pocket Book “Solara” Berbasis Augmented Reality Pada Materi Tata Surya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Pramudhita, Nirmala; Desi Wulandari (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran Pocket Book berbasis Augmented Reality (AR) pada materi Tata Surya untuk siswa kelas VI SD Negeri Pegandon. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas VI(A) sebagai uji coba skala besar dan 6 siswa kelas VI(B) sebagai uji coba skala kecil yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan non-tes, meliputi pre-test, post-test, angket respons siswa, serta lembar validasi ahli materi dan ahli media. Teknik analisis data yang digunakan mencakup analisis deskriptif kuantitatif untuk menghitung persentase kelayakan media dari hasil validasi ahli dan respons pengguna, uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk untuk mengetahui distribusi data, uji paired sample t-test untuk menganalisis perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test, serta uji N-gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan dari ahli materi sebesar 88,3% dan ahli media sebesar 96,25% dengan kategori sangat layak. Pada uji skala kecil, respons siswa memperoleh persentase sebesar 95,96% dengan kategori sangat layak, serta nilai N-gain sebesar 0,7602 (76,02%) yang termasuk dalam kategori tinggi. Selanjutnya, pada uji skala besar diperoleh respons siswa sebesar 88,3% dengan kategori sangat layak, penilaian guru sebesar 95% dengan kriteria sangat layak, serta nilai N-gain sebesar 0,7121 (71,21%) yang juga termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Dengan demikian, Pocket Book berbasis AR yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Tata Surya.