Pengembangan Media Canva Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Lisandra, Riziah; Aeni, Kurotul (Journal of Authentic Research, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SD Negeri Tambakaji 01 masih didominasi metode ceramah, kurang memanfaatkan media digital, dan berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media Canva berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi Tradisi Gotong Royong di Indonesia. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi delapan tahapan. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas V SD Negeri Tambakaji 01. Instrumen meliputi lembar validasi ahli, soal pretest-posttest, dan angket tanggapan. Hasil penelitian menunjukkan media sangat layak dengan persentase validasi ahli materi 95,6% dan ahli media 95%. Media efektif meningkatkan berpikir kritis, ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata nilai pretest (72) ke posttest (89), uji t-test kelompok besar (thitung=14,58 > ttabel=1,706), dan nilai N-Gain 0,61 (kategori sedang). Tanggapan guru dan siswa mencapai 100% (sangat positif). Simpulannya, media Canva berbasis PBL layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan berpikir kritis siswa kelas V SD.