Citra Perempuan dalam Novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburrahman El Shirazy: Kajian Feminisme - Marsela, Jeni; Hamdani, Agus; Haryadi, Ardi Mulyana (Journal of Authentic Research, 2026)
Karya sastra merupakan media yang merepresentasikan fenomena sosial dalam kehidupan masyarakat, termasuk terkait posisi dan peran perempuan. Novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy menggambarkan kehidupan rumah tangga yang memperlihatkan konstruksi sosial terhadap perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis citra perempuan yang tercermin melalui tokoh Raihana dalam aspek fisik, psikis, dan citra diri dengan menggunakan pendekatan feminisme. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumenter melalui pembacaan intensif dan pencatatan kutipan yang relevan. Analisis data dilakukan dengan pembacaan heuristik dan hermeneutik untuk memahami makna teks secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra perempuan dalam novel tersebut direpresentasikan melalui dua aspek utama, yaitu aspek fisik dan psikis yang terintegrasi dalam pembentukan citra diri. Secara fisik, Raihana digambarkan sebagai perempuan yang memenuhi standar estetika sosial, sedangkan secara psikis ia ditampilkan sebagai sosok yang sabar, setia, dan penuh pengorbanan. Temuan ini juga menunjukkan adanya konstruksi patriarkal yang menempatkan perempuan dalam posisi subordinat, namun di sisi lain terdapat bentuk agensi perempuan dalam mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai refleksi dan kritik terhadap relasi gender dalam masyarakat.