Desain Prota dan Promes Berbasis Kurikulum Merdeka Sebagai Landasan Perencanaan Pembelajaran - Hakim, Dori Lukman; Sadikin, Ali; Zulkarnaen, Rafiq (Journal of Authentic Research, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji desain Program Tahunan (Prota) dan Program Semester (Promes) berbasis Kurikulum Merdeka sebagai landasan dalam perencanaan pembelajaran matematika. Artikel ini menggunakan metode library research (studi kepustakaan) dengan menelaah berbagai sumber relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan pendidikan yang berkaitan dengan Kurikulum Merdeka dan perencanaan pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain Prota dan Promes dalam Kurikulum Merdeka menitikberatkan pada fleksibilitas pembelajaran, penyesuaian dengan capaian pembelajaran, serta penguatan kompetensi esensial peserta didik. Dalam konteks pembelajaran matematika, Prota dan Promes berperan sebagai acuan strategis dalam mengorganisasi alur tujuan pembelajaran, distribusi materi, serta pengelolaan waktu secara efektif dan kontekstual. Pendekatan Kurikulum Merdeka mendorong guru untuk merancang pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, adaptif terhadap kebutuhan belajar, serta mendukung pengembangan Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, desain Prota dan Promes berbasis Kurikulum Merdeka memiliki peran penting sebagai landasan dalam menyusun perencanaan pembelajaran matematika yang sistematis, fleksibel, dan relevan dengan tuntutan pendidikan masa kini.