Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Animation Video Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PKN Kelas XI DKV SMK NW Wanasaba - Hilmiaturrahmi; Basariah; Jumrawati (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKN di kelas XI DKV SMK NW Wanasaba melalui penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan animation video. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas XI DKV SMK NW Wanasaba dengan jumlah 22 orang yang berlangsung dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran discovery learning berbantuan animation video, pada siklus I jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 15 orang dengan persentase 68%, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 20 orang dengan persentase 90%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran yang digunakan mampu meningkatkan keaktifan serta pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan animation video dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKN di kelas XI DKV SMK NW Wanasaba.