Dinamika dan Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Kurikulum Di Indonesia - Atmaja, Moh. Rendi; Subaidi (Journal of Authentic Research, 2026)
Kurikulum merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan yang bersifat dinamis dan terus disesuaikan dengan kebutuhan pada setiap zaman. Namun, perubahan kurikulum di Indonesia yang terjadi secara berulang kali kerap menimbulkan stigma negatif di kalangan masyarakat, seperti munculnya ungkapan "ganti menteri, ganti kurikulum". Secara historis, sejak tahun 1947 hingga sekarang, kurikulum di Indonesia telah mengalami perubahan sebanyak sebelas kali. Perubahan kurikulum yang telah terjadi dalam rentang waktu tersebut telah mempengaruhi berbagai aspek pendidikan, baik dari segi tujuan, pendekatan pembelajaran, maupun implementasinya di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika perkembangan kurikulum di Indonesia serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode library research (studi pustaka) dengan memanfaatkan berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum di Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu faktor politik, faktor masyarakat serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Selain itu, perubahan kurikulum juga mencerminkan upaya pemerintah dalam menyesuaikan sistem pendidikan dengan kebutuhan sosial, tuntutan dunia kerja dan nilai-nilai budaya agar dapat menghasilkan lulusan yang relevan, kompeten, dan siap berkontribusi dalam kehidupan sosial yang terus berkembang. Dengan demikian, perubahan kurikulum tidak dapat dihindari, namun harus direncanakan secara matang, terukur, dan berbasis kebutuhan nyata, bukan sekadar respons terhadap pergantian kekuasaan atau tekanan sesaat. Perencanaan yang komprehensif—meliputi kesiapan sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta kondisi sosial masyarakat—merupakan keharusan mutlak agar implementasi kurikulum baru dapat berjalan efektif, berkelanjutan, dan benar-benar meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.