Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Teks Narasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Kadini, Wariza; Ridwan; Akmaluddin (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak teks narasi melalui penggunaan media audio visual yang dipadukan dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas IV A MIS At-Tahzib Kekait. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa yang terdiri atas 14 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menyimak, observasi aktivitas guru dan siswa, wawancara, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa, yaitu 64,44 pada pra-siklus, meningkat menjadi 69,26 pada siklus I, dan mencapai 87,04 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan dari 37,04% pada pra-siklus menjadi 66,67% pada siklus I dan meningkat menjadi 88,89% pada siklus II. Hasil tersebut telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian yang ditetapkan, yaitu ≥80% siswa mencapai KKM. Berdasarkan hasil observasi, aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan. Siswa terlihat lebih fokus dan aktif saat menyimak video pembelajaran, sedangkan guru lebih terarah dalam menyampaikan materi menggunakan media audio visual. Dengan demikian, penggunaan media audio visual dapat membantu siswa memahami isi teks narasi dan meningkatkan keterampilan menyimak pada pembelajaran Bahasa Indonesia.