Pengembangan Aplikasi Penilaian Kinerja Mahasiswa Magang Berbasis Web Menggunakan Metode TOPSIS (Studi Kasus: PT Telkom Infrastruktur Indonesia, District Sumatera Barat) - Raflita, Olza; Hadi, Ahmaddul (Journal of Authentic Research, 2026)
Proses penilaian kinerja mahasiswa magang yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan subjektivitas, ketidakefisienan dalam pengolahan data, serta keterlambatan penyusunan laporan hasil evaluasi. Selain itu, belum diterapkannya metode pendukung keputusan yang terstruktur menyebabkan hasil penilaian sulit dibandingkan antar peserta magang secara objektif. Penelitian ini mengkaji pengembangan sistem penilaian kinerja mahasiswa magang berbasis web dengan menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) sebagai sistem pendukung keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototyping, serta memanfaatkan data penilaian mahasiswa magang sebagai objek pengujian. Sistem yang dikembangkan dirancang untuk membantu proses penilaian kinerja secara lebih terstruktur dengan mempertimbangkan 15 kriteria penilaian yang terbagi dalam empat aspek utama, yaitu disiplin & kepatuhan, sikap & etika kerja, kinerja & kompetensi, serta inisiatif & pengembangan diri. Melalui penerapan metode TOPSIS, sistem mampu mengolah data penilaian secara otomatis dan menghasilkan nilai preferensi serta peringkat mahasiswa secara objektif dan terukur. Hasil perbandingan antara perhitungan manual dan sistem menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 100% pada seluruh data uji (10 alternatif), baik terhadap nilai preferensi (Vᵢ) maupun peringkat akhir mahasiswa. Secara praktis, sistem ini memberikan manfaat bagi instansi dalam hal efisiensi administratif, transparansi penilaian, serta ketersediaan data kinerja yang terstruktur untuk mendukung pengambilan keputusan. Bagi mahasiswa magang, sistem ini memberikan akses transparan terhadap hasil penilaian, sehingga mahasiswa dapat memantau capaian kinerjanya, mengetahui posisi peringkat, serta mengidentifikasi aspek yang perlu ditingkatkan secara berkala. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan konsistensi dalam proses penilaian kinerja mahasiswa magang.