Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Adaptasi Mahasiswa Baru Universitas Terbuka Dalam Sistem Pembelajaran Jarak Jauh - Lestari, Ami (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal terhadap adaptasi mahasiswa baru dalam sistem pembelajaran jarak jauh di Universitas Terbuka. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan adaptasi mahasiswa baru yang disebabkan oleh keterbatasan interaksi dalam pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert yang mengukur komunikasi interpersonal dan adaptasi mahasiswa kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat komunikasi interpersonal mahasiswa berada pada kategori sedang hingga tinggi sedangkan tingkat adaptasi mahasiswa berada pada kategori cukup baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi interpersonal yang baik dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi membangun interaksi sosial serta menyesuaikan diri dengan lingkungan pembelajaran berbasis teknologi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan adaptasi mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh. This study aims to analyze the effect of interpersonal communication on the adaptation of new students in distance learning systems at Universitas Terbuka. The main problem addressed in this study is the low level of student adaptation caused by limited interaction in online learning environments. This research employed a quantitative approach with a cross-sectional survey design. Data were collected through a Likert-scale questionnaire measuring interpersonal communication and student adaptation and analyzed using simple linear regression. The results indicate that students’ interpersonal communication is at a moderate to high level while their adaptation level is categorized as fairly good. Hypothesis testing reveals that interpersonal communication has a positive and significant effect on student adaptation. This finding suggests that effective interpersonal communication enhances students’ ability to understand learning materials build social interactions and adjust to technology-based learning environments. In conclusion interpersonal communication plays a crucial role in supporting students’ adaptation in distance learning systems.