Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Permainan Berbasis Truth or Dare untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Sragi - Anggraeni, Rita; Kurnianto, Bagas (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan menarik menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu permainan berbasis truth or dare serta menguji kelayakan dan keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas IV SD Negeri 03 Sragi, dengan uji coba skala kecil melibatkan 12 siswa dan uji coba skala besar melibatkan 28 siswa. Hasil validasi menunjukkan media memperoleh predikat sangat layak dengan persentase 93% dari ahli media dan 92% dari ahli materi. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang membuktikan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis setelah penggunaan media. Rata-rata nilai pretest siswa sebesar 63,57 meningkat menjadi 77,42 pada posttest. Nilai N-Gain yang diperoleh berada pada rentang 0,36–0,41 dengan kategori sedang. Secara praktis, pengembangan media ini memberikan implikasi bagi guru Pendidikan Pancasila di sekolah dasar untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa, serta menjadi alternatif solusi atas keterbatasan media pembelajaran konvensional yang cenderung monoton. Dengan demikian, media kartu permainan truth or dare dinyatakan layak dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV SD Negeri 03 Sragi.