Pengaruh Kenyamanan Fisik, Ketepatan Waktu Pelayanan, Dan Komunikasi Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Layanan Administrasi Kependudukan - Pratama, Rizky Agtinov; Rozi, Fahrur (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kenyamanan fisik, ketepatan waktu pelayanan, dan komunikasi pegawai terhadap kepuasan masyarakat pada UPTD Dispendukcapil Wilayah IV Boja, Kabupaten Kendal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria inklusi yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kenyamanan fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat (Sig. 0,934 > 0,05), sedangkan ketepatan waktu pelayanan (Sig. 0,020 < 0,05) dan komunikasi pegawai (Sig. <0,001) berpengaruh positif dan signifikan. Komunikasi pegawai terbukti sebagai variabel paling dominan dengan nilai Beta tertinggi sebesar 0,664. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat (F hitung 69,065; Sig. <0,001) dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,673, yang berarti ketiga variabel mampu menjelaskan 67,3% variasi kepuasan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas komunikasi pegawai dan ketepatan waktu pelayanan merupakan prioritas utama dalam upaya meningkatkan kepuasan masyarakat pada layanan administrasi kependudukan. This study aims to examine the effect of physical comfort, service timeliness, and employee communication on community satisfaction at the UPTD Dispendukcapil Region IV Boja, Kendal Regency. This study used a quantitative approach with multiple linear regression analysis on 100 respondents selected using accidental sampling with strict inclusion criteria. The results showed that partially, physical comfort had no significant effect on community satisfaction (Sig. 0.934 > 0.05), while service timeliness (Sig. 0.020 < 0.05) and employee communication (Sig. <0.001) had a positive and significant effect. Employee communication proved to be the most dominant variable with the highest Beta value of 0.664. Simultaneously, the three variables had a significant effect on community satisfaction (F count 69.065; Sig. <0.001) with an Adjusted R² value of 0.673, meaning the three variables explained 67.3% of the variation in community satisfaction. These findings confirm that improving the quality of employee communication and service timeliness are the main priorities in efforts to enhance community satisfaction in civil registration administrative services.