Pengaruh Keamanan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja di BPBD Provinsi NTB - Lestari, Citra; Sulamiah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keamanan kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPBD Provinsi NTB yang berjumlah 119 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi kesalahan 10%, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 54 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling agar setiap kelompok pegawai (PNS, PPPK Penuh Waktu, dan PPPK Paruh Waktu) terwakili secara proporsional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dibuktikan dengan nilai t hitung 2,325 > t tabel 2,008 dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05. Pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung 3,636 > t tabel 2,008 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan kedua variabel mampu menjelaskan variasi kepuasan kerja pegawai BPBD Provinsi NTB dengan nilai R Square sebesar 0,707 dan Adjusted R Square sebesar 0,695, serta F hitung 61,384 > F tabel 3,18. Secara praktis, temuan ini mengimplikasikan bahwa manajemen SDM BPBD Provinsi NTB perlu mempertahankan pemenuhan Alat Pelindung Diri (APD) dan meningkatkan program pemeriksaan kesehatan berkala, serta memprioritaskan penyusunan jenjang karir yang transparan dan sistem promosi berbasis kinerja guna meningkatkan kepuasan kerja pegawai.