DISKUSI BUMI MASA DEPAN : Penerapan Problem-Based Learning dalam Materi Pencemaran Lingkungan di MA NU 01 Limpung - Sunaryo, Tina Viana; Edi Kurniawan (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap capaian belajar siswa kelas XI MA NU 01 Limpung pada topik pencemaran lingkungan. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe one group pretest-posttest. Melalui teknik purposive sampling, terpilih 31 peserta didik sebagai sampel penelitian. Instrumen pengumpulan data mencakup tes (pretest dan posttest) serta lembar observasi aktivitas belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dan kalkulasi N-gain. Hasil studi mengonfirmasi adanya kenaikan hasil belajar yang signifikan, dengan distribusi skor N-gain yang mayoritas menempati kategori sedang dan sebagian kecil pada kategori tinggi. Secara statistik, ditemukan perbedaan nyata antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan, sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi tersebut.