Pengaruh Work Life Belance dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Pada Guru di MA Al-Ijtihad Danger - Karlina, Yuni; Sulaimiah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tingginya beban kerja guru di MA Al-Ijtihad Danger yang meliputi tugas mengajar, administrasi, dan kegiatan sekolah selama enam hari kerja, serta adanya variasi masa kerja yang mencerminkan potensi perbedaan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui signifikansi pengaruh work life balance dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pada guru di MA Al-Ijtihad Danger. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 orang guru, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus (total sampling), di mana seluruh anggota populasi dijadikan responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, artinya semakin baik keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi yang dirasakan oleh guru, maka semakin tinggi pula komitmen organisasional guru. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, artinya semakin besar tingkat kepuasan yang dirasakan guru dalam menjalankan tugasnya, maka semakin kuat komitmen organisasional guru. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pihak sekolah dalam menciptakan kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja dan peningkatan kepuasan kerja guru, seperti pengaturan jadwal yang fleksibel, pemberian penghargaan profesional, serta penguatan komunikasi dan dukungan sosial di lingkungan sekolah guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitas serta komitmen guru terhadap organisasi.