Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran IPAS Berbantuan Media Quizizz terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Arini, Della Puspita; Prastyo, Danang; Hanindita, Amelia Widya (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar pada pembelajaran IPAS. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang penting dikembangkan pada siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran IPAS. Namun, pada kenyataannya pembelajaran masih cenderung berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan model serta media pembelajaran yang inovatif, sehingga kemampuan berpikir kritis siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen (quasi experimental design) dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari 50 siswa kelas V SDN Dr. Sutomo V Surabaya yang terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 25 siswa. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran tanpa media Quizizz. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test berbentuk soal uraian yang mengacu pada indikator kemampuan berpikir kritis. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 86,20, sedangkan kelas kontrol sebesar 62,28. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPAS.