Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Digital Printing Menggunakan Metode TOPSIS untuk Rekomendasi Spesifikasi Produk - Aprilia, Mauliza; Huda, Asrul; Hadi, Ahmaddul; Dewi, Ika Parma (Journal of Authentic Research, 2026)
Proses pemesanan digital printing pada CV. Anugrah Murni Sejati masih menghadapi kendala karena komunikasi pesanan dilakukan melalui pesan instan, informasi spesifikasi produk belum terstandarisasi, pencatatan transaksi belum terintegrasi, dan verifikasi pembayaran masih manual. Kondisi tersebut ditunjukkan oleh data operasional 2024–2025, ketika rata-rata waktu konfirmasi meningkat dari 2,1 jam menjadi 5,5 jam dan tingkat revisi produk naik dari 18% menjadi 44%. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pemesanan digital printing berbasis web dengan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk memberikan rekomendasi spesifikasi produk secara objektif. Penelitian menggunakan metode pengembangan prototyping melalui tahap communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, serta deployment, delivery, and feedback. Sistem dikembangkan dengan Laravel, PHP, MySQL, dan integrasi payment gateway Midtrans. Hasil perhitungan TOPSIS pada alternatif banner menunjukkan Banner Flexi Korea 440gsm sebagai rekomendasi terbaik dengan nilai closeness coefficient 0,631. Pengujian black box menunjukkan seluruh modul utama, meliputi autentikasi, katalog, pemilihan spesifikasi, rekomendasi TOPSIS, pemesanan, pembayaran, dan riwayat transaksi, berjalan sesuai skenario. Sistem yang dibangun meningkatkan keteraturan alur pemesanan, mempercepat konfirmasi transaksi, dan membantu pelanggan memilih spesifikasi produk secara lebih tepat The ordering process at CV. Anugrah Murni Sejati still faces operational problems because orders are handled through instant messaging, product specification information is not standardized, transaction records are not integrated, and payment verification is performed manually. Company operational data from 2024 to 2025 indicate that the average confirmation time increased from 2.1 hours to 5.5 hours, while the product revision rate rose from 18% to 44%. This study aims to design and develop a web-based digital printing ordering information system using the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method to provide objective product specification recommendations. The system was developed using the prototyping model, consisting of communication, quick planning, modeling quick design, prototype construction, and deployment, delivery, and feedback. The application was implemented with Laravel, PHP, MySQL, and Midtrans payment gateway integration. The TOPSIS calculation for banner alternatives identified Banner Flexi Korea 440gsm as the best recommendation with a closeness coefficient of 0.631. Black box testing showed that all major modules, including authentication, catalog, specification selection, TOPSIS recommendation, ordering, payment, and transaction history, operated according to the expected scenarios. The developed system improves ordering structure, accelerates transaction confirmation, and supports customers in selecting more appropriate product specifications.