Penerapan Model Pembelajaran Make A Matchuntuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak - Fahri, Ahmad Rohid Al; Ridwan; Syudirman (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MI Darul Qur'an Bengkel. Hal tersebut terlihat dari kurangnya antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran, rendahnya partisipasi aktif, serta masih banyak siswa yang kurang fokus saat proses pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa kelas IV MI Darul Qur'an Bengkel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil angket motivasi belajar siswa yang naik dari 70% (kategori termotivasi) pada siklus I menjadi 83% (kategori sangat termotivasi) pada siklus II. Selain itu, aktivitas guru meningkat dari 76,5% menjadi 97%, dan aktivitas siswa meningkat dari 73% menjadi 96,1%. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Make a Match dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Akidah Akhlak, serta dapat direkomendasikan bagi guru untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan interaktif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Make a Match efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar 15 siswa kelas IV pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MI Darul Qur'an Bengkel.