Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar Gugus 5 Cakranegara - Nurjannah, Heni; Sudirman; Angga, Prayogi Dwina (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di gugus 5 Cakranegara tepatnya di SDN 29 Cakranegara dan SDN 19 Cakranegara. Subjek penelitian ini adalah guru kelas 5. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran berdiferensiasi dilakukan dengan melakukan asesmen diagnostik dan analisis kurikulum dari informasi tersebut guru merancang perangkat pembelajaran dengan mempertimbangkan kebutuhan belajar peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dilakukan dengan diferensiasi konten, proses, dan produk. Terlihat dari penggunaan berbagai metode dan media pembelajaran, seperti penggunaan video intraktif, power point, dan buku siswa yang mendukung proses pembelajaran. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan memberikan asesmen formatif dan sumatif serta serta analisis pembelajaran untuk memperbaiki proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar telah dilaksanakan dengan baik dan memberikan manfaat dalam pemenuhan kebutuhan peserta didik dalam proses pembelajarn melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar peserta didik. Meskipun demikian terdapat tantangan yang dihadapi dalam menerapkan pembelajaran ini seperti keterbatasan waktu dan guru juga perlu mengembangkan pemanfaatan media lebih lanjut agar lebih variatif.