Analisis Penggunaan Media Wordwall Pada Materi Organ Pencernaan Manusia Bersama Kelas V ditinjau dari Teori Kognitivisme - Faruq, Helmi Al; Agry, Feylosofia Putri (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran Wordwall pada materi organ pencernaan manusia ditinjau dari teori kognitivisme terhadap pemahaman kognitif peserta didik kelas V SDN Kutoanyar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 13 peserta didik kelas V SDN Kutoanyar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, validasi ahli, serta tes pretest dan posttest. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan pemahaman kognitif sebelum dan sesudah penggunaan media Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Wordwall mampu meningkatkan pemahaman kognitif peserta didik. Hal tersebut ditunjukkan dari peningkatan rata-rata nilai pretest dan posttest pada uji coba skala kecil dari 56,67 menjadi 85 dan pada skala besar dari 50 menjadi 84. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,023 pada skala kecil dan 0,000 pada skala besar, sehingga terdapat perbedaan signifikan terhadap pemahaman kognitif peserta didik setelah menggunakan media Wordwall. Selain itu, penggunaan media Wordwall juga meningkatkan antusiasme, keterlibatan, dan motivasi belajar peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media Wordwall dinilai efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi organ pencernaan manusia di sekolah.