Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X di SMAN 6 Mataram - Suratunisa, Dean; Hadiprayitno, Gito; Suyantri, Eni (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati kelas X di SMAN 6 Mataram. Hasil belajar merupakan pencapaian yang diperoleh siswa setelah mengikuti proses pembelajaran dan menjadi indikator keberhasilan belajar. Akan tetapi, masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yaitu 76. Salah satu faktor penyebab rendahnya capaian hasil belajar adalah terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik di kelas. Oleh karena itu, media video pembelajaran digunakan sebagai alternatif yang lebih interaktif dan menarik untuk meningkatkan perhatian serta pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain Pretest-Posttest Non-equivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas dengan jumlah 70 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen pilihan ganda, kemudian dianalisis menggunakan uji Analysis of Covariance (ANCOVA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata hasil belajar kelas kontrol sebesar 75,57 dan kelas eksperimen sebesar 85,31. Kriteria ketuntasan belajar klasikal dalam penelitian ini ditetapkan sebesar 85% dan kelas eksperimen mencapai ketuntasan klasikal sebesar 91,42%. Hasil pengujian hipotesis dengan uji ANCOVA diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga  ditolak dan  diterima. Dengan demikian, media video pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar biologi siswa.