Analisis Makna Denotatif dan Konotatif dalam Lirik Lagu Di Akhir Perang Karya Nadin Amizah - Nurhasanah, Salimah; Julianto, Cecep Dudung; Naida, Winka (Journal of Authentic Research, 2026)
Lirik lagu merupakan salah satu bentuk karya sastra yang digunakan sebagai media untuk menyampaikan gagasan, perasaan, dan pengalaman batin melalui pilihan kata yang puitis dan penuh makna. Lagu Di Akhir Perang karya Nadin Amizah yang dirilis pada 13 Oktober 2023 menghadirkan lirik yang menggambarkan perjalanan emosional seseorang dalam menghadapi luka, proses penerimaan diri, hingga menemukan ketenangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna denotatif dan konotatif yang terkandung dalam seluruh lirik lagu tersebut melalui pendekatan semantik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumenter melalui kegiatan menyimak lagu, membaca lirik secara intensif dan berulang-ulang, serta mencatat bagian-bagian lirik yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan melalui pembacaan heuristik untuk memahami makna literal (denotatif) dan pembacaan hermeneutik untuk menafsirkan makna yang lebih mendalam (konotatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna denotatif dalam lagu ini menggambarkan perjalanan batin seseorang dalam menerima berbagai pengalaman hidup hingga mencapai ketenangan dan kebahagiaan. Sementara itu, makna konotatifnya merepresentasikan perjuangan batin, proses penyembuhan emosional, penerimaan diri, serta ajakan untuk berdamai dengan masa lalu. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa lagu ini mengandung pesan motivasi untuk bangkit dari keterpurukan, menerima diri secara utuh, dan memandang pengalaman hidup sebagai bagian dari proses pendewasaan. Dengan demikian, lagu Di Akhir Perang tidak hanya menyajikan keindahan musikal dan estetika bahasa, tetapi juga merepresentasikan nilai-nilai kehidupan yang berkaitan dengan harapan, keikhlasan, penyembuhan batin, dan pencarian makna kebahagiaan sejati.