Pengaruh Media Flashcard terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Kota dan Kabupaten Tempat Tinggal Ku - Ridho, Reza Ahmad; Purwati, Panca Dewi; Silvani, Vira Septina; Aini, Putri Intan Nur; Romli, Ahmad (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang konkret dan visual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media flashcard terhadap hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar pada materi "Kota dan Kabupaten Tempat Tinggalku." Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa kelas III SDN Patemon 02 yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria nilai rata-rata kelas belum mencapai KKM (70) dan proses pembelajaran masih didominasi ceramah. Teknik pengumpulan data meliputi tes yang telah divalidasi isi dan konstruk (20 soal pilihan ganda, reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,82), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui perbandingan nilai pretest dan posttest, perhitungan N-Gain (Hake, 1999), serta uji paired sample t-test setelah memenuhi uji normalitas (Shapiro-Wilk, p>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan model PBL berbantuan media flashcard mengalami peningkatan kualitas dari kategori cukup menjadi sangat baik dengan rata-rata keterlaksanaan sebesar 3,20 (kategori baik). Hasil belajar siswa meningkat secara signifikan, ditunjukkan oleh rata-rata nilai pretest sebesar 55,38 meningkat menjadi 87,69 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,77 termasuk kategori tinggi. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Ukuran efek Cohen's d sebesar -4,958 termasuk kategori sangat besar, menandakan dampak praktis yang kuat. Dengan demikian, model PBL berbantuan media flashcard efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.