Penggunaan Metode PQ4R untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Intensif di Kelas IV MI Zainul Musthafa NW Pengadang Tahun Pelajaran 2025/2026 - Amanda, Kiki; Ridwan; Desmawanti, Rosa (Journal of Authentic Research, 2026)
Kemampuan membaca intensif merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar, namun kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan secara mendalam. Berdasarkan observasi awal di kelas IV MI Zainul Musthafa NW Pengadang, ditemukan bahwa hasil belajar membaca intensif siswa masih rendah dan belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini mengkaji penerapan metode PQ4R dalam meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa kelas IV MI Zainul Musthafa NW Pengadang Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 17 siswa sebagai subjek penelitian. Indikator keberhasilan ditetapkan minimal 80% siswa mencapai KKM 75. Pada siklus I, hasil belajar membaca intensif menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal siswa hanya mencapai 35,29% dengan nilai rata-rata 67,65. Aktivitas guru mencapai 81% (kategori baik) dan aktivitas siswa 79,17% (kategori cukup). Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penerapan metode PQ4R pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan ketuntasan klasikal mencapai 94,12% dan nilai rata-rata meningkat menjadi 84,41. Aktivitas guru meningkat menjadi 96,15% (sangat baik) dan aktivitas siswa menjadi 95,83% (sangat baik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode PQ4R efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca intensif, keaktifan siswa, serta kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan metode pembelajaran yang aktif dan sistematis.