Panduan Konseling Behavioral Teknik Kontrak Perilaku Untuk Mereduksi Perilaku Prokrastinasi Akademik Pada Siswa SMK - Pratami, Ni Gusti Ayu Putu Sintia; Gading, I Ketut; Dantes, Nyoman (Journal of Authentic Research, 2026)
Prokrastinasi akademik menjadi fenomena umum di kalangan siswa SMK, yang ditandai dengan penundaan penyelesaian tugas, rendahnya kedisiplinan waktu, serta dampak negatif terhadap hasil belajar dan kondisi psikologis siswa. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru BK di SMK Negeri 1 Singaraja, diketahui bahwa sekitar 50% siswa kelas X menunjukkan perilaku prokrastinasi akademik, sementara guru belum memiliki panduan konseling yang terstruktur secara resmi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Panduan Konseling Behavioral dengan Teknik Kontrak Perilaku untuk mereduksi prokrastinasi akademik pada siswa SMK, serta menguji keberterimaan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas X AKL A dan X AKL B di SMK Negeri 1 Singaraja, masing-masing berjumlah 35 siswa. Data diperoleh dari instrumen keberterimaan ahli (menggunakan formula Lawshe), instrumen kepraktisan pakar (guru BK), serta instrumen perilaku prokrastinasi akademik. Hasil uji keberterimaan menunjukkan bahwa buku panduan berada pada kategori keberterimaan tinggi dengan nilai CVR = 1,00 (sangat relevan menurut seluruh ahli). Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa panduan berada pada kategori praktis dengan persentase 80% berdasarkan aspek kemudahan akses, penggunaan, dan penyimpanan. Implementasi panduan melalui uji independent sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen. Selain itu, hasil perhitungan effect size Cohen's d diperoleh nilai 2,294, yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, Buku Panduan Konseling Behavioral Teknik Kontrak Perilaku dinyatakan efektif dalam mereduksi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMK.