Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Biologi Kelas X SMAN 1 Sambelia - Febrianti, Dini; Muhlis; Kusmiyati (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 1 Sambelia, pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Populasi yang di gunakan seluruh kelas X SMAN 1 Sambelia. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan lembar observasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANCOVA (Analysis of Covariance) untuk ranah kognitif, serta uji t untuk ranah afektif dan psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 1 Sambelia.