Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Berbantuan PPT Interaktif Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Materi Siklus Air Kelas V SDN 16 Mataram - Rahmadhoan, Lulu; Husniati; Hasnawati (Journal of Authentic Research, 2026)
Kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan yang harus dikembangkan dan ditanamkan sejak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan PPT interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Siklus Air di kelas V SDN 16 Mataram. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 16 Mataram sebanyak 46 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VA sebagai kelas kontrol sebanyak 24 siswa dan kelas VB sebagai kelas eksperimen sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis dengan independent sample t-test diperoleh nilai t hitung = 4,260 (df = 44, Sig. 2-tailed = 0,000). Besarnya pengaruh (effect size) yang dihitung menggunakan Cohen's d adalah 1,28 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Selain itu, rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen meningkat sebesar 80,9% (dari 42,73 menjadi 77,27), sedangkan pada kelas kontrol hanya meningkat sebesar 50,8% (dari 38,96 menjadi 58,75). Dengan demikian, H₀ ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan PPT interaktif berpengaruh signifikan dengan kategori sangat tinggi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi siklus air kelas V SDN 16 Mataram.