Strategi Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SDN 2 Paokmotong - Rahmawati, Zulkaeni; Nisa, Khairun; Nurhasanah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelaksanaan gerakan literasi sekolah serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan gerakan literasi di SDN 2 Paokmotong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas III, guru kelas V, peserta didik kelas III dan peserta didik kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SDN 2 Paokmotong sudah berjalan dengan baik yang dilakukan melalui tiga tahapan yakni tahap pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaran. Adapun perubahan yang disebabkan oleh adanya gerakan literasi sekolah yaitu peserta didik semakin lancar dalam membaca dan kemampuan peserta didik dalam memahami makna informasi semakin meningkat. Faktor pendukung terdapat pada peran aktif warga sekolah dan sarana dan prasarana yang mendukung dalam Gerakan Literasi Sekolah. Faktor penghambat terdapat pada kurang semangat peserta didik dalam melaksanakan Gerakan Literasi Sekolah dan tidak terdapat perpustakaan di SDN 2 Paokmotong.