Peran Eksrakulikuler Pramuka Dalam Menanamkan Civic Disposition Pada Peserta Didik di MAN 1 Lombok Timur - Suryana, Muhamad Haris; Alqadri, Bagdawansyah; Nurlatifah (Journal of Authentic Research, 2026)
Pendidikan karakter kewarganegaraan (civic disposition) menjadi semakin penting di tengah tantangan global seperti individualisme dan lunturnya nilai kebangsaan. Sekolah sebagai laboratorium moral tidak hanya mengandalkan pembelajaran intrakurikuler, tetapi juga kegiatan ekstrakurikuler, salah satunya adalah Pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program ekstrakurikuler Pramuka dan bentuk civic disposition yang ditanamkan melalui kegiatan tersebut pada peserta didik di MAN 1 Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Subjek penelitian adalah pembina Pramuka dan peserta didik, sedangkan informan meliputi kepala sekolah dan guru PPKn. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, observasi partisipatif pasif, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data, penelitian ini menggunakan triangulasi teknik (membandingkan data hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi), triangulasi sumber (menggali informasi dari pembina Pramuka, peserta didik, kepala sekolah, dan guru PPKn), serta triangulasi waktu (melakukan pengumpulan data pada hari latihan rutin, saat kegiatan insidental, dan pada momentum tertentu seperti perkemahan dan bakti sosial). Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ekstrakurikuler Pramuka di MAN 1 Lombok Timur terbagi menjadi tiga kategori: (1) program rutin mingguan, (2) program insidental dan tematik, dan (3) program pengembangan kapasitas. Bentuk civic disposition yang berhasil ditanamkan meliputi: tanggung jawab sosial, disiplin dan kepatuhan pada aturan, kerja sama dan musyawarah, serta toleransi dan penghormatan terhadap perbedaan. Kesimpulannya, ekstrakurikuler Pramuka berperan efektif sebagai laboratorium penanaman watak kewarganegaraan melalui metode learning by doing dan internalisasi nilai-nilai Dasa Dharma secara berkelanjutan