Analisis Level Kemampuan Membaca Siswa Kelas Tinggi di SDN Embung Belek - Oktaviany, Alisa; Husniati; Alimuddin, Nurkhaerat (Journal of Authentic Research, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang berperan penting dalam menunjang keberhasilan belajar siswa sekolah dasar. Namun, kemampuan membaca siswa kelas tinggi masih menunjukkan perbedaan level kemampuan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level kemampuan membaca siswa kelas tinggi di SDN Embung Belek serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 31 siswa kelas IV, V, dan VI SDN Embung Belek. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan membaca, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada level cerita sebanyak 24 siswa (77,4%), level paragraf sebanyak 3 siswa (9,7%), level kata sebanyak 2 siswa (6,4%), dan level pemula sebanyak 2 siswa (6,4%). Tidak ditemukan siswa pada level huruf. Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca siswa terdiri atas faktor internal (minat membaca, motivasi belajar, dan kesulitan membaca siswa) dan faktor eksternal (strategi pembelajaran guru, lingkungan keluarga, dan program literasi sekolah). Dengan demikian, kemampuan membaca siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan dalam mendukung perkembangan literasi siswa sekolah dasar.