Pelaksanaan Program Kartu KSB Maju Dalam Mendukung Pemerataan Pendidikan Di Kabupaten Sumbawa Barat - Mansyah, Nadir; Yuliatin; Basariah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pelaksanaan Program Kartu KSB Maju dalam mendukung pemerataan pendidikan di Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Jumlah informan penelitian sebanyak 8 orang, terdiri dari Bupati, Kepala Dinas Pendidikan, 2 operator, dan 4 masyarakat penerima bantuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tiga cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Faktor internal yang mempengaruhi program meliputi komitmen pemerintah daerah dan ketersediaan sumber daya, sedangkan faktor eksternal meliputi partisipasi orang tua/wali, teknologi dan sistem digital, serta dukungan lembaga terkait. Program ini memberikan empat bentuk bantuan: uang pangkal, seragam gratis, BOSDA, dan beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Kartu KSB Maju layanan pendidikan dalam mendukung pemerataan pendidikan di Kabupaten Sumbawa Barat diwujudkan melalui empat bentuk bantuan, yaitu: 1) Bantuan uang pangkal sekolah gratis yang diberikan sesuai jenjang pendidikan mulai dari TK hingga perguruan tinggi, 2) Bantuan seragam sekolah gratis bagi peserta didik baru jenjang PAUD, TK, SD, dan SMP, 3) Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) untuk mendukung kebutuhan operasional dan kegiatan ekstrakurikuler sekolah, 4) Program beasiswa dan fasilitas mahasiswa melalui kerja sama pemerintah daerah dengan perguruan tinggi dan pihak ketiga. Program ini diberikan kepada seluruh peserta didik baru tanpa membedakan latar belakang ekonomi sehingga mendukung prinsip pemerataan pendidikan yang adil dan merata.