Analisis Kesulitan Berbicara Siswa Dalam Menyampaikan Pendapat Pada Diskusi Kelompok Kecil Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas Tinggi SDN 1 Mambalan - Mustainah, Baiq; Helmi; Akmaluddin (Journal of Authentic Research, 2026)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam kegiatan diskusi kelompok kecil. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan pendapat, seperti kurang percaya diri, malu berbicara di depan teman, takut salah, dan kurangnya penguasaan kosakata. Permasalahan tersebut menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dalam proses pembelajaran dan kurang mampu berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan diskusi. Kondisi ini menjadi latar belakang dilakukannya penelitian di kelas tinggi SD Negeri 1 Mambalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan berbicara siswa kelas IV SDN 1 Mambalan dalam menyampaikan pendapat serta mengidentifikasi faktor penyebab dan strategi guru mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 siswa (39,3%) mengalami kesulitan berat, 9 siswa (32,1%) kategori sedang, dan 8 siswa (28,6%) sudah baik. Faktor internal yang dominan adalah kurang percaya diri (71% siswa) dan keterbatasan kosakata (64% siswa). Faktor eksternal meliputi dominasi siswa aktif dalam diskusi dan metode pembelajaran yang kurang variatif.