Pengaruh Penggunaan Papan Congklak Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Operasi Hitung Bilangan Pada Siswa Kelas III SDN 37 Cakranegara - Latifah, Diah; Istiningsih, Siti; Putri, Hikmah Ramdhani (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya hasil belajar operasi hitung bilangan pada siswa kelas III SDN 37 Cakranegara disebabkan oleh pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah tanpa penggunaan media konkret, sehingga siswa mudah bosan dan kurang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan congklak terhadap hasil belajar operasi hitung bilangan pada siswa kelas III SDN 37 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental design) dalam bentuk nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 52 orang, terdiri dari kelas III-A sebagai kelas kontrol dan kelas III-B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas Levene, dan uji hipotesis dengan independent sample t-test berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 81,35 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 73,85. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media papan congklak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar operasi hitung bilangan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa media papan congklak dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran berbasis kearifan lokal yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung, menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna, serta dapat diintegrasikan dalam model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa sekolah dasar.