Pengembangan KIT Fisika Berbasis Photogate Sensor Terintegrasi STEM Solusi Modern Alat Praktikum - Rahayu, Satutik; Sutrio; Al Hadi, Kasnawi; Wijaya, Roviq; Ahmad, Imam Mulkhair (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan KIT Fisika berbasis sensor photogate yang terintegrasi dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sesuai dengan batasan masalah, tahapan penelitian hanya dilaksanakan sampai pada tahap Development (Pengembangan) untuk mengukur tingkat kelayakan teoretis produk. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi yang dinilai oleh 2 orang ahli (materi dan media) serta 23 orang guru fisika sebagai praktisi pembelajaran. Data hasil validasi kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan indeks Aiken's V. Hasil penelitian memaparkan tiga tahapan awal: (1) Tahap Analysis mengidentifikasi kebutuhan alat peraga mekanika yang presisi melalui pemanfaatan teknologi sensor; (2) Tahap Design menghasilkan purwarupa KIT fisika beserta panduan yang memadukan keempat disiplin STEM; dan (3) Tahap Development menunjukkan bahwa KIT Fisika berbasis sensor photogate memperoleh nilai indeks Aiken's V pada rentang 0,92–0,99 untuk setiap indikator, dengan persentase kelayakan sebesar 97% dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji kevalidan, dapat disimpulkan bahwa produk KIT Fisika berbasis sensor photogate terintegrasi STEM yang dikembangkan telah memenuhi standar kelayakan dan siap untuk dilanjutkan ke tahap uji coba lapangan (implementasi) dalam pembelajaran Fisika.