Pengembangan Media Children Board Game Berbasis Pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) - Istiningsih, Siti; Dewi, Nurul Kemala; Erfan, Muhammad; Harmayaningsih, Puput (Journal of Authentic Research, 2026)
Indonesia memiliki keragaman budaya dan tradisi lokal yang perlu dijaga serta dilestarikan sebagai warisan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Children Board Game berbasis kearifan lokal Suku Sasak, menjelaskan proses pengembangannya, serta mengetahui tingkat kelayakannya sebagai media pembelajaran IPS bagi siswa kelas IV di SDN 14 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba kelompok kecil berjumlah 12 siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Data diperoleh melalui angket validasi ahli media, ahli materi, serta respon siswa. Hasil validasi ahli media sebesar 94,55%, ahli materi 91%, dan respon siswa dalam uji coba kelompok kecil sebesar 88,09% dengan kategori sangat layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak digunakan. Dengan demikian, media ini efektif mendukung proses pembelajaran IPS di sekolah dasar.