Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Kepuasan Penumpang Pada Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima - Anjelina, Septi Dwi; Amirulmukminin; Muthiah, Hanifah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Sampel penelitian berjumlah 72 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang dengan nilai t hitung 3,228 dan signifikansi 0,002. Fasilitas ruang tunggu juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang dengan nilai t hitung 6,697 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas ruang tunggu berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang dengan nilai F hitung 41,168 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 54,4% menunjukkan bahwa kepuasan penumpang dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan fasilitas ruang tunggu dapat meningkatkan kepuasan penumpang. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola bandara dalam meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas.