Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Dekorasi Pernikahan Berbasis Web untuk Meningkatkan Akses Informasi dan Efisiensi Pemesanan pada Jule Rias Dekorasi - Maulana, Angga; Nugraha, Yopi; Sidiq, Purnomo (Journal of Authentic Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha memanfaatkan sistem berbasis web untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional, termasuk pada bidang jasa dekorasi pernikahan. Jule Rias Dekorasi masih menggunakan media sosial dan komunikasi langsung dalam penyampaian informasi layanan serta proses pemesanan pelanggan. Kondisi tersebut menyebabkan informasi layanan belum tersaji secara terintegrasi dan pengelolaan data pemesanan masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan dekorasi pernikahan berbasis web yang dapat meningkatkan akses informasi layanan dan efisiensi proses pemesanan pada Jule Rias Dekorasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan sistem. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi pengguna, login, pengelolaan paket dekorasi, pemesanan layanan, pengelolaan data pesanan, dan pembuatan invoice. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang dirancang sehingga sistem dinyatakan layak digunakan. Penerapan sistem ini mempermudah pelanggan memperoleh informasi dan melakukan pemesanan secara daring, sekaligus membantu Jule Rias Dekorasi dalam mengelola data pelanggan dan transaksi secara lebih terstruktur, efektif, dan efisien.