Efektivitas Model PBL Berbantuan Media Smart Box Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Luafifah, Nazzekhatul; Purnamasari, Veryliana; Artharina, Filia Prima (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Smart Box terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental tipe One-Group Pretest-Posttest Design yang melibatkan 19 siswa kelas V SDN Rejosari 03 Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (Pretest dan Posttest), observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 58,68 menjadi 81,57 (selisih 22,89 poin), dan persentase ketuntasan belajar naik dari 26,32% (5 siswa) menjadi 78,95% (15 siswa). Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media Smart Box memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan ini terjadi karena model PBL mendorong siswa untuk aktif memecahkan masalah kontekstual yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, sehingga siswa tidak hanya menghafal materi tetapi benar-benar memahami konsep melalui proses berpikir kritis dan diskusi kelompok. Selain itu, media Smart Box berperan penting dalam membantu siswa memahami materi yang abstrak dengan menyajikan kartu materi, gambar, dan aktivitas eksploratif yang konkret dan interaktif, sehingga siswa dapat belajar melalui pengalaman langsung. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan thitung (6,4826) > ttabel (2,1009) pada taraf signifikansi 5%, yang membuktikan bahwa peningkatan tersebut bermakna secara statistik, sementara hasil uji N-Gain sebesar 56,57% dengan skor gain 0,57 menunjukkan tingkat efektivitas yang tergolong cukup efektif. Aktivitas siswa selama pembelajaran juga sangat baik dengan skor observasi 82,5 (kategori sangat baik), dan seluruh siswa (100%) memberikan tanggapan positif. Dengan demikian, model PBL berbantuan Smart Box terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Rejosari 03 Semarang pada materi perubahan pada diri (masa pubertas).