Analisis Risiko Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan (K3L) dengan Metode HIRADC pada Proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Pembelajaran Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh - Nukler, Lambor Ghenita; Syah, Nurhasan; Abdullah, Rijal; Oktaviani (Journal of Authentic Research, 2026)
Proyek konstruksi memiliki potensi risiko Kecelakaan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) yang tinggi, terutama pada pekerjaan struktur atas yang dinamis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis, dan menentukan pengendalian risiko K3L pada pekerjaan struktur atas lantai 1 hingga penutup atap greenhouse di Proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Pembelajaran Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, studi dokumen Job Safety Analysis (JSA), dan angket yang melibatkan 23 informan melalui purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 119 potensi bahaya yang teridentifikasi, sebagian besar tergolong risiko rendah (40,34%), risiko sedang (47,90%), dan risiko tinggi (11,76%). Risiko tinggi terutama bersumber dari pekerjaan di ketinggian, manuver alat berat, dan persiapan peralatan kerja. Integrasi data lapangan mengungkap bahwa cuaca ekstrem, kelelahan fisik, dan buruknya housekeeping menjadi pemicu utama kondisi tidak aman. Ditemukan pula kesenjangan antara prosedur JSA dengan realita lapangan, khususnya pada kepatuhan penggunaan APD dan ketiadaan fasilitas tanggap darurat medis. Disimpulkan bahwa pengendalian administratif telah tersedia, namun aspek perilaku dan kesiapsiagaan darurat perlu ditingkatkan melalui penegakan disiplin, penerapan 5R harian, dan penyediaan fasilitas medis darurat.