Analisis Validitas dan Reliabilitas E-Modul terintegrasi proses pembuatan keris dengan Model Problem Based Learning - Utari, Wiwin Melia; Idrus, Agil Al; Harjono, Ahmad (Journal of Authentic Research, 2026)
Pengembangan bahan ajar digital menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA yang lebih interaktif, kontekstual, dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan reliabilitas e-modul terintegrasi proses pembuatan keris dengan model Problem Based Learning (PBL) pada materi suhu, kalor, dan pemuaian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan lima validator yang terdiri atas tiga dosen dan dua guru IPA. Perangkat yang divalidasi meliputi Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), modul ajar, e-modul terintegrasi pproses pembuatan keris, instrumen tes literasi sains, dan instrumen tes keterampilan berpikir kreatif. Analisis validitas dilakukan menggunakan koefisien Aiken's V, sedangkan reliabilitas dianalisis menggunakan metode Percentage Agreement (PA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata Aiken's V, yaitu ATP sebesar 0,902, modul ajar 0,903, instrumen tes literasi sains 0,919, instrumen tes keterampilan berpikir kreatif 0,914, dan e-modul 0,891. Hasil uji reliabilitas menunjukkan seluruh perangkat berada pada kategori reliabel dengan nilai Percentage Agreement berturut-turut sebesar 97,7% (ATP), 97,7% (modul ajar), 97,5% (instrumen literasi sains), 97,2% (instrumen keterampilan berpikir kreatif), dan 96,6% (e-modul), dengan rata-rata keseluruhan sebesar 97,34%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa e-modul terintegrasi proses pembuatan keris berbasis Problem Based Learning memenuhi kriteria valid dan reliabel sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar IPA yang mendukung pembelajaran kontekstual, interaktif, dan bermakna.