J.W. GOETHE’S “WEST-EASTERN DIVAN” AS INTERPRETED BY S.S. BUXORIY - Makhmudova Muattar Maxsatilloyevna (International Journal of Literature and Language Studies, 2026)
Wie bekannt ist, sind die Werke des berühmten deutschen Schriftstellers JW Goethe, der den Meisterwerken der Weltliteratur einen beeutenden Beitrag geleistet hat, in zahlreiche Sprachen übersetzt worden. In der internationalen und der russischen Fachliteratur befassten sich folgende Forscher mit diesem Thema: F. Bodenstedt, H. Broms, K. Burdachs, J. H. Bürgel, K. Mommsen, W. M. Schirmunskij, I. S. Braginskij, A. M. Kogan, A. Kessel, O. Conrady, R. A. Deksoti sowie zahlreiche monographische Untersuchungen und Studien zur Analyse von Goethes «West- Östlicher Divan» durchgeführt. In der usbekischen Literaturwissenschaft gehören auch die Forschungen von G. Salomov, М. Sulazmonov, P. Usmon, R. Karimov, S.B. Zoqubov, А. Allaberganov, N. Komilov, С.С. Салимов, Ю. Егамова, К. Тожиев, С. Джабборов, К. Бобожонова и в диез Рейхе. Die Übersetzungen aus Goethes Schaffen durch die bekannten usbekischen Autoren M. Shayxzoda und SS Buxoriy nehmen aufgrund ihrer philosophischen Sinnfülle eine unvergleichliche Stellung in der usbekischen Literatur ein. Im vorliegenden Artikel werden die spezifischen Besonderheiten von SS Buxoriys Übersetzungen von Goethes «G'arbu Sharq» devoni erörtert.