ANALISIS DISTRIBUSI KERANG POKEA (Batissa violacea) DI PERAIRAN SUNGAI MEUREUBO, KABUPATEN ACEH BARAT - Roni Arif Munandar; Masuki Firman; Astuti Rika; Nufus Hayatun; Heriansyah Heriansyah; Jerri Gunandar (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2026)
Kerang pokea (Batissa violacea) merupakan kerang air tawar yang hidup di daerah muara Sungai. Biota ini sering ditemukan pada berbagai jenis substrat seperti lumpur, pasir, bebatuan, kerikil di perairan sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi distribusi dan kondisi habitat kerang pokea (Batissa violacea) di perairan sungai Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi lapangan. Prosedur penelitian yang dilakukan adalah dengan cara penentuan tiga stasiun pengamatan, dimana jarak antar stasiun adalah 1,60 km. Stasiun 1 berada di Desa Mesjid Tuha, Stasiun 2 di Desa Ujong Tanjong, dan staisun 3 berada di Desa Padang Seurahet, dengan masing-masing ulangan 4 kali pengulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi tertinggi kerang pokea (Batissa violacea) di perairan sungai Meureubo kabupaten Aceh Barat terdapat pada stasiun 3 dengan nilai rata-rata 0,92 ind/m2, kepadatan kerang pokea yang tertinggi berada pada stasiun 1 dengan nilai rata-rata 2,54 ind/m2, kelimpahan pada jenis kerang pokea nilai tertinggi terdapat pada stasiun 1 dimana kelimpahan relatif 62.99% dan pola distribusi kerang pokea (Batissa violacea) yang berada pada kawasan ini adalah secara beraturan/seragam (uniform). Kondisi habitat perairan sungai Meurebo mendukung bagi kehidupan kerang pokea dengan parameter perairan yang diukur meliputi suhu, salinitas, dan pH, dimana hasil yang ditemukan memenuhi standar baku mutu perairan sungai yang sesuai dengan kondisi lingkungan hidup kerang pokea.