Belajar Aktif melalui Visualisasi: Pengaruh Model Gallery Walk Berbantuan Canva terhadap Pemahaman Sistem Indra Siswa - Rifaatul Muthmainnah; Asep Rohayat; Salma Sakinah (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Gallery Walk berbantuan media Canva terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem indra di SMAN 15 Garut. Latar belakang dari penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa, yang ditunjukkan dengan 65% siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada mata pelajaran Biologi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel diambil menggunakan teknik Cluster Sampling sebanyak dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian nilai rata-rata pre-test siswa masih rendah, yaitu kelas eksperimen sebesar 51,87 sedangkan kelas kontrol 52,53. Setelah diberikan perlakuan berupa penerapan model Gallery Walk berbantuan Canva, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan. Nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 80,17 sedangkan kelas kontrol sebesar 75,33. Hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,006 lebih kecil daripada α = 0,05, maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan antara hasil post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulannya model yang digunakan di kelas eksperimen berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem indra karena terdapat perbedaan nilai post-test yang bermakna.